Sam Undercover (samundercover) wrote,
Sam Undercover
samundercover

Categories:

Если у нас есть самая - мы пьём алкоголь, если у нас есть сострадание - мы едим мясо

Нашел таки где была эта тема: Ретрит Намхая Норбу Ринпоче по праткике Гуру Драгпура, 14.04.2009.
Перевод мой.


..Ганапуджа это система ануттара тантр, высших тантр.
В ганапудже, в высших тантрах, есть две вещи, которые называются "Объекты самаи". Это значит, что если вы делаете ганапуджу, вы обязаны иметь эти две вещи, иначе ганапуджи нет. Какие это две вещи? Мясо и алкоголь.
Мясо и алкоголь в учениях сутры запрещены. Если вы получили какие то обеты, вы должны прекратить, не употреблять алкоголь. И так же, если это возможно, вы становитесь вегетарианцем, из за сострадания, не только ради своего здоровья. Так обстоят дела в традиции сутры. Но в Ваджраяне это рассматривается как вид внешних ограничений. И для того, чтобы выйти из этой ограниченности, вам нужно использовать алкоголь. Это первая причина.

Другая причина в том, что существует так же более глубокий способ понимания сострадания. Не искусственное, не поверхностное сострадание. Например вы можете сказать "Я не ем мяса, потому что иначе другие люди будут убивать множество животных". Это сострадание, действительно. Но в стиле хинаяны, "не причинять вред другим живым существам". Если вы едите мясо, и другие едят мясо, нужно забивать животных и они страдают. Воздерживаться от этого это сострадание. Но не высший его тип. Высшее сострадание, согласно объяснениям ваджраяны, например Хеваджра Тантра, гласит: "Мясо едят те, кто имеет сострадание". Казалось бы всё наоборот? Каким образом это становится состраданием? Например возьмем корову. Она множество раз перерождалась в теле коровы, тысячи и тысячи раз, потому что у неё нет другой кармы, благой кармы, она перерождается только так. И она была убита множество раз. Перерождалась коровой и была убита, тысячи раз. И вот в этот раз кто-то убивает корову, мы покупаем это мясо и используем его для ганапуджи. Мы подносим его Гуру, Девам и Дакини, так же подносим внутренней мандале, интегрируем со своим существованием, освящаем мантрой или песней Ваджра. И таким образом создаётся очень сильная связь между этим живым существом и нами. А мы находимся на пути дхармы. Рано или поздно мы обретем окончательное пробуждение. Когда у нас будет реализация, так же мы обретем великие благие качества и мудрость. Кто может получить благо от этой мудрости? Только те, кто имеет благие кармические связи, или хотя бы негативные кармические связи с нами. Не все на свете живые существа могут получить нашу помощь, это не так то легко. В таком случае, та корова, мясо которой мы съели, получит нашу мудрость. То есть возможно эта корова каким то образом тоже встанет на путь дхармы. Может в виде довольно тупого ученика, но это не важно, жизнь за жизнью он сможет развиваться и стать в итоге практиком дзогчен. И тогда гарантированно эта корова обретёт освобождение от перерождений. Если вы отвергаете это, говорите "О, я не ем мясо", то у вас была такая возможность, но вы отвергли её и конца перерождений для этой коровы не будет.
Так что вы можете сравнить в чём разница между этими двумя видами сострадания. Вот что в Ваджраяне называют "иметь большое сострадание". Это же относится и к хлебу и рису. Как я вам рассказывал ранее, во время производства хлеба и риса, так же умирают множество живых существ. Мы отдаём себе в этом отчёт и создаём благие кармические связи с ними. Это очень важно.

Другая вещь - алкоголь. Почему это обычно отвергается? Когда мы выпиваем, мы оказываемся в опьянении. Когда мы пьяны, мы создаём множество проблем окружающим. У нас отсутствует ясность, мы становимся ненормальными. И если злоупотреблять, то можно стать алкоголиком и оказаться полностью зависимым от этого. Это станет как наркотик. В этом смысле наркотик и алкоголь одно и то же. Но когда мы размышляем, почему в Ваджраяне используется алкоголь в ганапудже, мы видим, что нет негативного отношения и это не отвергается. В Хеваджра Тантре говорится "алкоголь используют те, кто имеет самаи". "Кто имеет самаи" значит, что вы знаете, каковы ваши способности, у вас есть способность самому контролировать себя. Если так, то никакой проблемы нет. Например на ганапудже вы выпиваете один бокал вина, и от этого не будет никаких проблем, не так ли? Если вы выпьете бутылку, то наверно вы напьетесь. Так что разница есть. "Напился" значит вы вышли за пределы своих способностей, вы не были осознанны. Если вы выпьете немного, в этом нет ничего плохого.

Так же иногда для некоторых практикующих иметь более широкие переживания может быть полезным в практике. Лонгченпа однажды написал очень красивую поэму "О качествах алкоголя". Так же Миларепа однажды сказал "Алкоголь может помочь в продвижении", когда он выпил капалу с алкоголем во время ганапуджи и это дало ему больше, чем практика в течении 6 месяцев! Это пример того, что не всё связанное с алкоголем негативно.
По этой причине на ганапудже используется алкоголь. Но на ганапудже мы используем всё это как символ! Символ того как интегрировать то, что мы едим и пьём. Мы едим и пьём по крайней мере 2 или 3 раза в день. Если мы подумаем, сколько еды мы потребляем за неделю, за год? Сколько воды, алкоголя, продуктов? Практикующий, который знает принципы ганапуджи, всё это освящает. С помощью слогов Ом, А, Хум - этого достаточно. Даже если перед началом еды вы недолго будете в состоянии мгновенного присутствия, тогда это уже ганапуджа. Когда у нас больше времени, мы используем мантры, мудры, визуализации, пение. Ганапуджа может быть короткой, средней или длинной, в зависимости от наших возможностей.



Enjoy православныя!
Ссылки приветствуются.
Tags: Буддизм, тантра, цитаты
Subscribe

  • Кастанеда о Ритуале

    Надо признать, что буддисты слишком сектанты, а кастанедовцы слишком тупые, для того, чтобы понимать смысл того, что с чем связано, и что они на…

  • Сознание как ваджра

    Ум, сам не являющийся ничем абсолютно Спонтанно и без усилий творит светила и тверди Именно пустые и неколебимые состояния навязчивостей…

  • Натура — дура

    вот понял что мне всё время раздражает в конвенциальном буддизме, так это блядская серьёзность вот эти пафосные праведные постные щщи всё время.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Кастанеда о Ритуале

    Надо признать, что буддисты слишком сектанты, а кастанедовцы слишком тупые, для того, чтобы понимать смысл того, что с чем связано, и что они на…

  • Сознание как ваджра

    Ум, сам не являющийся ничем абсолютно Спонтанно и без усилий творит светила и тверди Именно пустые и неколебимые состояния навязчивостей…

  • Натура — дура

    вот понял что мне всё время раздражает в конвенциальном буддизме, так это блядская серьёзность вот эти пафосные праведные постные щщи всё время.…