?

Log in

No account? Create an account
прекращение посредством знания Below are 10 entries, after skipping 10 most recent ones in the "Sam Undercover" journal:

[<< Previous 10 entries -- Next 10 entries >>]

May 21st, 2017
02:18 pm

[Link]

апории-шмапории
в физике есть один ключевой вопрос, который по большому счету даже и не задается. Это вопрос Зенона: что есть изменение и почему оно возможно? - Аль Фараби утверждал, что Аллах велик и поэтому творит мир каждое мгновение заново. Не то, что в Библии: один раз напрягся и все покатилось. Лениться недостойно величия Аллаха... На самом деле, у нас не даже адекватного языка, чтобы содержательно сформулировать этот вопрос. Изменение - подразумевает процесс, происходящий во времени... Но время-то без изменений не бывает! Если часы не тикают, то есть их состояние не изменяется. но и время измерить невозможно... Что есть время?- Вот вопрос-вопросов. Но я не жду ответа на него в ближайшие десять лет, хотя вменяемую формулировку вопроса очень бы хотелось услышать...
Лопатников

Вечные вопросы не непознаваемы, мы лишь пользуемся неподходящим инструментарием для поиска ответов.
Затык физиков в том, что они полагают наблюдаемое данностью.
Меж тем часы не измеряют время, они по сути лишь эмулируют квантование человеческого восприятия.
время в уме.

...Двое монахов спорили о флаге. Один говорил:
— Движется флаг.
Другой:
— Движется ветер.
Мимо проходил Лин-чи. Он остановился и сказал:
— Ни флаг, ни ветер — ваш ум движется!

Движение ума это регистрация различия внутренней/ожидаемой/ картины мира и актуальной.
Если остановить выдумывание мира, времени не будет.
Что же будет? Хороший вопрос.
Подозреваю, что актуальное состояние мира это нечто третье, вне подвижности и неподвижности(ибо они суть интерпретации).
Существуют ли в нашем сугубо-временнОм языке понятия, чтобы выразить это третье состояние? Обещаю рассказать, как только узнаю )))

Что касается того, откуда в уме берётся такая способность, отражать мир не так, каким он является актуально, если мозг плоть от плоти мира? Резонный вопрос. Полагаю оттуда же, как зеркало, будучи плоть от плоти мира, способно отражать целую бесконечность, при этом лишь под определенным углом, и два отражения одного и того же (предмета) будут полностью различны, верны и неверны одновременно.

...Но этом на самом деле всё ерунда.
Вот ум ищут ищут и не находят. Делают сверхмощные выводы из своей беспомощности и вынуждены потом выкручиваться метафорами.
Мол об этом ничего не скажешь - и пишут об этом ничегонескажешь сотни томов.
ебучие птушники.

(Leave a comment)

May 16th, 2017
10:21 pm

[Link]

Кастанеда об этом ничего не писал.


Главный постулат всех тем об искусстве осознания начинается с утверждения, что люди в основе своей - воспринимающие существа.
Неловко себя чувствую в роли ниспровергателя авторитетов (мне это попросту нахуй не надо), но похоже, что нихрена подобного.
Восприятие и осознание это вспомогательные функции. Именно поэтому мы в основном ничего не осознаём, и стараемся не воспринимать.
Разве что во время грандиозного шухера, временно.

Люди - не воспринимающие существа нихера.
Мы другое.

Из этого тема сверхзадачи как раскрытия восприятия там, или путешествия в бесконечность с целью познания, несколько по другому поворачивается.

Всё на поверхности между тем, с самого начала.

Tags:

(3 comments | Leave a comment)

May 15th, 2017
01:36 pm

[Link]

Американские боги

Художественную ценность обсуждать смысла не вижу, на вкус и цвет.
Но глядя на этих богов, так кажется это больше бесы )))
Эта часть передаётся задорно. Не чета иным.

(2 comments | Leave a comment)

March 30th, 2017
10:01 pm

[Link]

а если любви не имею...
Влиять можно только на то, за что взял ответственность.
Это всем известная уже аксиома.
Ответственность реально можно взять только за то, что любишь.
Это знают уже далеко не все.
Найди что полюбить, тогда возникнет и основание для ответственности.
Любящая ответственность формирует взращиванием, а не отсечением. Отсечение только усиливает сопротивление противоположностей.
Пару месяцев назад на СВО Сергей Насибян сказал так: не возникает даже желания влиять на того, кого мы по-настоящему любим.
Тут я подумал: КАК нужно любить людей, чтобы не было необходимости менять этот раздираемый противоположностями мир??
Не насколько, а КАК?

(3 comments | Leave a comment)

March 27th, 2017
02:12 am

[Link]

и снова о литературе 22
http://samundercover.livejournal.com/776557.html

случайно наткнулся на свою заметку 5летней давности об эффекте appoggiatura в музыке и тогда я подвесил вопрос, чем это могло бы быть в илтературе с соответствующим эффектом. послушав экзамплы музыки я бы сейчас сказал, что это вставка небольших элементов "пронзительности" в плотный строй повествования.
эдаких "зеркал", отражающих звёзды. если туда заглянуть

(Leave a comment)

March 26th, 2017
06:41 pm

[Link]

к дискуссии мадхъямаков и йогачарьев
nandzed недавно выложил любопытные комментарии к дискуссии мадхъямаков и йогачарьев.
http://nandzed.livejournal.com/6246694.html


А я её вижу с другой стороны, вот как в видео"не согласен я, с обоими" )))



Месадж мадххъямаков "мы не спекулируем, это вы (высказывающие утверждения, домысливая реальность, вообще то свободную от крайностей) спекулируете". Мы, де, прекращаем всякое домысливание, в том числе и о чистой природе реальности, и ждём пока всё само успокоится.
Можно сказать, что это практика скорее сутры? Можно наверное. Что это меняет...
С научной точки зрения, вполне себе последовательная и честная интеллектуальная позиция. Единственная её проблема возможно в том, что попытка смоделировать истинное состояние реальности _умом_, ввиду закона причин и следствий приведёт максимум к самадхи миров без форм.
А скажите что это не круто?? ;D
Если по честноку, любой йогин укакается от радости от такого достижения.
Это потом можно наверное умный вид делать, мол, "и всё таки это не Оно" , после того как вошёл и вышел ))

Что касается йогачары, в таком её изложении, видится забавное: отталкиваясь от переоценки обычной профанной реальности и наделении её окончательностью, они ровно так же переоценивают некую (сугубо теоретическую) пустоту, и наделяют реальностью в свою очередь её.
С точки зрения мадхъямаков от обычных людей с такими воззрениями ничем не отличаясь, и вызывая законное бугага.
Понятно, что "установив" под влиянием склонности к этернализму такую "истинную реальность" её надо сразу искать в непосредственном опыте, чтобы "пощщупать". А где её искать, иначе чем в явленном? Тут же за уши притягивается концепция равностности. Мол вещи равностно ЕСТЬ. (обвиняя попутно мадхъямаков в том, что они утверждают, что вещей и реальности равностно/поистинно НЕТ, хотя они этого вовсе не утверждают, от таких обвинений мадхъямаки просто уже молча катаются со смеху )))

Тантрики действительно говорят, что у всего один вкус, редко поясняя, что все явления обнаруживаются "вкуса ума". А с умом такая штука - что он ЕСТЬ, что его НЕТ, это всё указания нереферентные, хотя присутствие очевидно. Озабоченным развитием философий сложно дослушать, или допрактиковать до конца, они сразу "понимают". То есть начинают спекулировать. Сказануть, что всё без исключения пронизано реальностью, можно только когда никто вовремя не даст башмаком по голове )))
Впрочем, найти гармонизированную явленную реальность и зависнуть в самадхи мира (в случае йогачарьев) форм, тоже не хило.

Читая этот отрывок Ринпоче, с огромной благодарностью заново, и на каком то другом, очень конкретном уровне, прикоснулся к величию воззрения дзогчен "ум нерождён, потому к чертовой бабушке не иметь никаких воззрений, сидеть так" )))

(1 comment | Leave a comment)

February 15th, 2017
11:54 pm

[Link]

Песни предпочтения Дона Хуана.

(1 comment | Leave a comment)

04:29 pm

[Link]

где сходятся Восток и Запад
у меня зреет гипотеза, что естественное состояние дзогчена соответствует перемещению и фиксации точки сборки в центре светящегося яйца.
очень на то похоже. и манипуляции, которые нужно сделать с сознанием для этого, хоть и описываются в традициях совершенно разными словами, инструментально - одно и то же. пока не сделаешь, этого даже предположить невозможно.

(5 comments | Leave a comment)

February 9th, 2017
01:16 am

[Link]

RIP Гиви

(Leave a comment)

February 6th, 2017
03:27 pm

[Link]

этические вопросы прогрессорства.
Судьба б/украины меж тем развивается ровно по тому сценарию, который я осознал 2 года назад.
В связи с американскими флуктуациями, он только ускорился.
Сценарий это настолько анти-человечный, что я не решился его даже высказывать публично. Слава Кассандры мне нафиг не нужна.
Но историю не волнуют наши мнения о хорошем и плохом. Она развивается по своим законам. От плохого к худшему, от худшего к аду, от ада к позору человеческому и так далее в ожидании лесника.

(Leave a comment)

[<< Previous 10 entries -- Next 10 entries >>]

My Website Powered by LiveJournal.com